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Projeto visa segurança alimentar de vulneráveis
Com dois propósitos sociais em vista – renda para agricultores familiares e segurança alimentar e nutricional da pessoa em vulnerabilidade social – tramita na Assembleia Legislativa (Ales) o Projeto de Lei (PL) 554/2024 instituindo o Programa Cesta Verde. A matéria foi apresentada pelo primeiro suplente da federação integrada pelo Partido dos Trabalhadores (PT), Julio da Fetaes, durante mandato interino no Legislativo.
A proposta prevê, com dispensa de licitação, a aquisição de alimentos produzidos pela agricultura familiar que serão concedidos aos cidadãos e às famílias em situação de vulnerabilidade social. Os fornecedores serão os agricultores familiares e empreendedores familiares rurais inscritos no Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) ou programa federal equivalente.
Já para ser beneficiária das cestas verdes, a família vulnerável precisa estar no Cadastro Único (CadÚnico-Suas) e passar por avaliação social pelos técnicos que atuam nos serviços, projetos e programas, ofertados pela Secretaria de Estado de Trabalho, Assistência e Desenvolvimento Social (Setades) – pasta responsável por toda a gestão da política proposta.
As chamadas públicas deverão atender cumulativamente: preços compatíveis com os vigentes no mercado; definição dos preços mediante a média obtida entre o mercado atacadista estadual e o mercado atacadista local; além dos beneficiários fornecedores ou organizações fornecedoras serem agricultores familiares ou empreendedores familiares rurais conforme a Política Nacional da Agricultura Familiar e Empreendimentos Familiares Rurais (Lei Federal 11.326/2006).
“A capacidade de produção da agricultura familiar e a garantia de comercialização desses produtos, principalmente através da venda direta – por meio de celebração de termos de cooperação ou convênios, através das feiras livres, dentre outros –, é essencial para garantir uma alimentação saudável na mesa de brasileiros e capixabas”, reflete o parlamentar em mensagem de justificativa do projeto.
O petista salienta ainda a sazonalidade da produção agrícola familiar com “vida útil curta, sendo necessário, dessa forma, reafirmar a necessidade de serem criadas alternativas para a comercialização desses produtos, sob pena de uma perda gigantesca não apenas da produção, mas de todo o investimento feito ao longo do ano”.
O PL 554 será analisado pelas comissões de Justiça, Assistência Social e Finanças da Ales.
Confira o andamento da proposta
Fonte: POLÍTICA ES
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Ales analisa projeto para reduzir ICMS do conilon
A Assembleia Legislativa (Ales) vai analisar, nos próximos dias, o projeto do governo do Estado que reduz o Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços (ICMS) incidente sobre o café conilon de 12% para 7%. A proposta foi assinada pelo governador Renato Casagrande (PSB) em reunião na tarde desta quarta-feira (6) no Palácio Anchieta. Estiveram presentes vários deputados estaduais, integrantes do Poder Executivo, autoridades e representantes de produtores de café.
Marcelo Santos (União), presidente da Ales, falou que a iniciativa vai permitir o combate à evasão de divisas. Ele lembrou que a Comissão de Agricultura da Casa, presidida anteriormente pela deputada Janete de Sá (PSB) e agora por Lucas Scaramussa (Podemos), vinha debatendo essa redução do imposto há algum tempo, e que vai agilizar a tramitação da proposta.
“Vamos apresentar o projeto para os colegas assim que ele chegar e pedir a maior celeridade para devolver ao governo do Estado para que a lei seja sancionada e entre em pleno vigor, porque quando se trata de redução de alíquota tem que ter um ano antecedente para funcionar a partir do próximo ano, ou seja, a partir de 1º de janeiro de 2025”, salientou.
O governador Renato Casagrande ressaltou que foi uma discussão muito grande no Conselho Nacional de Política Fazendária (Confaz), mas que o Estado conseguiu sair vitorioso. “Vamos fazer justiça tributária e diminuir a sonegação. (…) Na análise imediata a gente perde receita, mas na estratégica, diminuindo a sonegação e dando competitividade às empresas, vamos recuperando aquilo que aparentemente estamos perdendo”, frisou.
Segundo o vice-governador e secretário de Estado de Desenvolvimento Econômico, Ricardo Ferraço, a redução da carga tributária tem como motivos o aumento da competitividade do café capixaba no mercado nacional e também o combate à sonegação fiscal. “Percebemos que Minas Gerais, que produz pouco conilon, estava guiando mais de 2 milhões de sacas de café. Na prática, uma brutal sonegação. Com essa correção que estamos fazendo, estamos aplicando um duro golpe na sonegação porque vai deixar de fazer sentido essa transferência de café do Espírito Santo para Minas”, disse.
De acordo com o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli, a medida vai valer para as saídas de café para as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. “São quase 93 milhões de consumidores de café. O nosso café entrava com alíquota superior de 5% à de outros estados. Estamos equiparando as alíquotas de conilon e arábica. (…) Vamos abrir uma frente de comercialização mais intensa”, explicou. Nas regiões Sul e Sudeste a alíquota de café é de 12% para todos os estados.
Conilon
Dados da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag) apontam que no Espírito Santo mais de 75 mil propriedades rurais produzem café (quase 70% do total). Dessas, mais de 49 mil trabalham com o café conilon. O produto hoje é o mais relevante da agricultura capixaba.
Fonte: POLÍTICA ES
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