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Silagem e genética de qualidade transformam a pecuária leiteira capixaba

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O apoio do Governo do Estado do Espírito Santo, por meio da Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), tem sido fundamental para o desenvolvimento da pecuária leiteira no Estado. A doação de ensacadoras de silagem e de sêmen bovino de alta qualidade tem impulsionado a produção e a qualidade do leite capixaba, como evidenciado nos recentes eventos da Nater Coop, o 4° Torneio de Silagem e o Concurso do Clube da Bezerra, realizados nesta quarta-feira (27).

Os participantes do evento foram contemplados por ações do Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite do Espírito Santo, que visa estimular a produção de silagem de alta qualidade para a alimentação de bovinos leiteiros na região noroeste e norte do Estado, além da melhoria genética do rebanho leiteiro capixaba. O evento também destacou a sucessão familiar e a melhoria genética.

As ensacadoras de silagem, doadas pelo Governo, possibilitaram a produção de alimentos de alta qualidade para o gado, o que se refletiu diretamente nos resultados do evento. Os animais premiados foram alimentados com a silagem, demonstrando a eficácia das máquinas e a importância da nutrição para o desempenho animal.

A alimentação animal, aliada à genética, ao manejo adequado do rebanho e ao trabalho de assistência técnica realizado pela Secretaria da Agricultura, por meio do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), são ações que visam aumentar a produção de leite, reduzir custos e melhorar a renda dos produtores.

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A genética de qualidade, por sua vez, proporcionou um salto significativo na produtividade dos rebanhos. O sêmen bovino doado pelo governo permitiu que os produtores melhorassem a genética de seus animais, resultando em vacas com maior potencial leiteiro.

“O evento de hoje demonstra claramente como o investimento do governo em equipamentos e genética de qualidade está transformando a realidade da pecuária leiteira capixaba. As ensacadoras de silagem, o sêmen de alta qualidade e o trabalho de assistência técnica fornecidos pelo Estado estão equipando os produtores com ferramentas essenciais para aumentar a produtividade e a rentabilidade de suas propriedades”, destacou o secretário de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

O presidente da Nater Coop, Denilson Potratz, destacou o desafio da baixa produção de leite no Espírito Santo, que resulta em grande capacidade de armazenamento ociosa. “O Governo do Estado tem sido um parceiro fundamental para superarmos essa questão. Com este torneio de silagem, estamos incentivando os produtores a otimizarem a alimentação de seus animais, garantindo uma produção de leite mais constante e de maior qualidade”, afirmou Potratz.
“A silagem é fundamental para garantir a produção de leite durante todo o ano, especialmente em períodos de seca”, afirmou Filipe Barbosa Martins, coordenador de Produção Animal da Seag. “Essa iniciativa é crucial para que os produtores da região mantenham a sua atividade de forma sustentável.”

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Programa de Desenvolvimento Sustentável da Cadeia do Leite do Espírito Santo

Só neste ano, o Governo do Estado, por meio da Secretaria de Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), concluiu a entrega de 40 ensacadoras de silagem para os pecuaristas capixabas. O investimento total de R$ 280 mil visa fortalecer a produção de leite no Espírito Santo, garantindo maior qualidade e quantidade de alimento para o gado.

O objetivo da iniciativa é elevar a qualidade da produção de leite no estado, atendendo à demanda interna dos consumidores e fortalecendo a cadeia produtiva. As ensacadoras de silagem permitem aos produtores armazenar forragem de forma eficiente, garantindo alimento de qualidade para o gado durante todo o ano.

Em recentes ações desde 2023, que visam melhorar a genética do rebanho bovino e fortalecer a produção de leite, já foram doadas 5.000 doses de sêmen para pecuaristas capixabas.

Informações à Imprensa:
Assessoria de Comunicação da Seag
Priscila Contarini / Mike Figueiredo
(27) 3636-3700 / (27) 99645-4694 / (27) 99616-5840
[email protected]

Fonte: GOVERNO ES

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Dia da Extensão Rural é celebrado com semana de eventos no Espírito Santo

O Dia Nacional da Extensão Rural e do Extensionista Rural (6 de dezembro) será celebrado no Espírito Santo com diversos eventos ao longo desta semana. Com atividades organizadas pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) e instituições parceiras, a programação começa nesta terça-feira (03) e segue até sexta-feira (06), com capacitações gratuitas para técnicos e produtores, nas áreas de agroecologia, pecuária, bananicultura, pesca, além de concurso de qualidade de café.

No Estado, o Incaper é o órgão responsável pelo serviço público de extensão rural, que foi iniciado há 68 anos, pela Associação de Crédito e Assistência Rural do Espírito Santo, criada em 1956.

Instituído em 1948, o Dia da Extensão Rural e do Extensionista Rural reconhece o papel essencial desses profissionais no desenvolvimento do setor rural. A extensão rural promove qualidade na produção, geração de emprego e renda e melhoria da vida no campo. Extensionistas apoiam agricultores, especialmente familiares, socializando conhecimentos, inovações e políticas públicas, além de incentivar práticas sustentáveis.

Confira a agenda de eventos:


Curso On-line de Formação de Agentes de Ater em Agroecologia – 3 e 4 de dezembro

Inscrição: https://encurtador.com.br/mIh5v

Programação:

1° Encontro: 03/12 (terça-feira)

Produção Orgânica: Organismos de Controle Social (OCS)

8h – Abertura

8h10 – OCS: Características e funcionamento | Fabio Dalbom – Extensionista do Incaper

8h40 – Papel do Extensionista no apoio à formação e funcionamento de OCS | Daniel Duarte –Extensionista do Incaper

9h40 – A importância da extensão rural sob a ótica dos membros da OCS | OCS Universo Orgânico – Nova Venécia

10h20 – Debate

11h – Encerramento

2° Encontro: 04/12 (quarta-feira)

Produção Orgânica: Sistema Participativo de Garantia (SPG)

8h – Abertura

8h10 – SPG: Características e funcionamento | Sara Hope – Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa)

8h40 – Papel do Extensionista no apoio à formação e funcionamento de uma SPG | Hércules Saar – Rede Povos da Mata

9h40 – A importância da Extensão Rural sob a ótica dos membros da SPG | Leomar Lírio – Rede Bem Viver de Agroecologia

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10h20 – Debate

11h – Encerramento

Realização: Incaper; SEAG; BNB; Fundagres; Rede Bem Viver de Agroecologia e Ministério da Agricultura.

Dia Especial: Estratégias para Melhoria do Rebanho Leiteiro – 03/ 12 (terça-feira)

Local: Fazenda Experimental Bananal do Norte – Pacotuba – Cachoeiro de Itapemirim (ES)

Programação:

12h30 – Inscrições e recepção

13h – Abertura

13h30 – Manejo reprodutivo e uso da inseminação artificial na pecuária de leite | Michele Ricieri Bastos – Extensionista do Incaper

14h10 – Criação de bezerras leiteiras – Flávia Adriane de Sales Silva – Extensionista do Incaper

14h50 – Entrega das doses de sêmen aos produtores atendidos pelo projeto: “Implementação de política pública de Estado para melhoria do potencial genético do rebanho bovino leiteiro capixaba”

15h30 – Lanche e encerramento

Realização: Incaper; FUNDAGRES; LeitES e Bovinocultura Sustentável.

Seminário da Pesca Sul Capixaba: Desafios e Perspectivas – 04/12 (quarta-feira)

Local: Auditório da Secretaria Municipal de Educação, Estrada das Cancelas, n° 111, Alto Lagoa Funda – Marataízes (ES)

Inscrição: https://forms.gle/fvjvJqTqeFrozBJq7

Programação:

7h30 – Recepção e credenciamento

8h30 – Abertura

9h – Devolutiva do Projeto: “Avaliação dos impactos socioeconômicos e ambientais gerados pelas Instruções Normativas nº 138/2006 e 54/2019 que estabelecem os tamanhos mínimos de captura e período de defeso da Lagosta”

9h40 – Coffee Break

10h – Mesa-redonda

Moderador: Jones Santander Neto (IFES – Piúma)

Convidados:

Adayse Bossolani – Coordenação Geral de Gestão Participativa Costeiro-Marinha (MPA)
Diogo Nunes – Departamento de Inclusão Produtiva e Inovação (MPA)
Nilamon Leite – Gestão Pesqueira da Lagosta
Raul Fernandes Simões – Presidente da Associação de Pescadores de Pontal

12h – Almoço

13h30 – Atuação do MPA na pesca artesanal – Adayse Bossolani

14h20 – Pesca Responsável – Antônio Carlos Cavalcanti de Souza (SEAG)

15h10 – Coffee break

15h30 – PESCA + ES: Plano Estadual para o Fortalecimento da Pesca no ES – José Alejandro

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García-Prado (SEAG) e Victor Hugo Valério (IFES – Piúma)

17h – Encerramento

Realização: Incaper; SEAG; FAPES; IFES-Campus Piúma e Prefeitura de Marataízes.

Dia Especial: Elas na Pecuária – 04/12 (quarta-feira)
Local: Centro Comunitário de São João de Crubixá – Alfredo Chaves (ES)

Inscrições: https://forms.gle/NRAQ7NsChBUXriy89

Programação:

9h30 – Recepção e momento saúde da mulher

11h – Almoço

12h – Abertura

12h20 – Criação de bezerras leiteiras | Flávia Adriane de Sales Silva – Extensionista do Incaper

13h – Manejo de ordenha e qualidade do leite | Michele Ricieri Bastos- Extensionista do Incaper

13h40 – Empreendedorismo feminino | Gidemara Kiefer – Instrutora do Sebrae

14h20 – Direitos das mulheres no meio rural | Joana Francisco Klein Grillo – Advogada

15h – Lanche e encerramento

Realização: Incaper; Idaf; Prefeitura Municipal de Alfredo Chaves; Sebrae; SICOOB; Sistema OCB/ES; FAES; SENAR; ACLAC e COOPBENEVENTE.

3° Encontro de Produtores de Banana de Cariacica – 05/12 (quinta-feira)

Local: Propriedade do Produtor Joleick, Comunidade Sabão – Cariacica (ES)

Programação:

7h30 – Inscrição

8h – Abertura do evento

8h30 – Tratos culturais/Manejo de pragas e doenças/Manejo de adubação | Anderson Pilon – Extensionista do Incaper

10h30h – Colheita e Pós-colheita da Banana e Mercado da Banana | Alciro Lamão Lazzarini – Extensionista e coordenador do Centro Regional Litoral Sul do Incaper

11h10 – Aspectos gerais de dimensionamento e manejo de sistemas de irrigação para banana | Caio Louzada Martins – Extensionista e coordenador do Centro Regional Metropolitano do Incaper

12h – Encerramento

Realização: Incaper; Prefeitura Municipal de Cariacica e CAFC/ES.

1º Concurso de Qualidade do Café Arábica Tardio de Vargem Alta – 06/12 (sexta-feira)

Local: Parque de Exposições Lair Alvarenga – Vargem Alta (ES)
Horário: 22h30
Realização: Incaper. Apoio: Secretaria Municipal de Agricultura de Vargem Alta.


Informações à Imprensa:
Coordenação de Comunicação e Marketing do Incaper
Felipe Ribeiro
(27) 98849-6999
[email protected]

Fonte: GOVERNO ES

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